안녕하세요.
난유 효능 & 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
여러분들은 난유에 대해서 알고 계신가요?
난유는 레시틴 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 효과가 많이 있다고 알려져 있는데요. 다들 난유에 대해서 모르시거나 처음 들어보신 분들을 위해서 난유에 대해서 설명해 드리며, 난유 효능 및 부작용에 대해서 자세히 설명 해 드리도록 하겠습니다.
난유라는 단어를 들었을 때 생소하게 느껴질 수도 있으며, 저는 난유라는 용어를 이번에 처음 알게 되었는데요. 난유는 동의보감에 나오며, 예로부터 선조들이 난유를 혈관 청소부라고 부를 정도로 고혈압에 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
난유가 무엇인지 궁금하신 분들이나 난유 만드는 방법에 대한 내용은 아래의 글을 읽어보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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난유는 쉽게 말해, 계란(달걀) 노른자의 기름을 말합니다. 계란에 함유된 성분은 필수 아미노산, 레시틴, 철분, 비타민A 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 난유 효능에 대한 내용은 아래의 글을 참고해 주시면 됩니다.
지금부터 난유는 무엇인지 알아보며, 난유의 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
난유는 계란(달걀)의 노란자 속에 난황에서 추출한 기름을 말합니다. 난유를 난황유라고도 불리는데요.
난유는 여러분들도 알다싶이 레시틴이 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 배출하는데 도와준다고 합니다. 레시틴은 우리 몸에 좋은 성분(레시틴, 불포화지방산, DHA, 각종 비타민 등)이 함유되어 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
고혈압에 좋은 효능 말고도 난유는 우리 몸 건강에 좋고 다양한 효능들이 있어 부작용 및 주의사항도 있으니 이와 같은 내용은 아래를 참고해주시길 바랍니다.
다이어트 및 건강에 좋은 음식을 챙기고 싶을 때 이 글을 보시고 도움이 되었으면 좋겠습니다. 다음으로는 난유 효능 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
지금부터, 난유(계란의 노른자 기름) 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤 수치 완화
2. 갱년기 완화
3. 혈액순환 개선
4. 다이어트
5. 피부 건강
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위에서 말했듯이 난유에 함유되어 있는 레시틴 성분은 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하며, 만약 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이게 되면 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 질병이 생길 수 있는데요. 난유를 섭취하시게 되면 콜레롤수치를 낮추는데 도움이 되며 성인병 예방에 도움이 됩니다.
난유에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나쁜 노폐물과 찌거기를 배출하는 역할을 하며, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
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난유는 프로스글라딘이라는 성분이 함유되어 있어, 이는 호르몬 물질대사를 조절하여 호르몬 수치 조절에 도움을 주며 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
난유는 고단백 식품이기도 하면서 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 분들이 드셔도 좋습니다. 난유에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 지방 축적을 맞아주는데 도움이 되며, 다이어트를 하시는 분들에게 체중 관리를 도와줍니다.
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난유에는 다양한 비타민과 필수 아미노산 등 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력 있고 수분을 유지하는 효능이 있습니다. 난유를 섭취할 경우에 피부 노화 방지 및 건조한 피부 개선하는데 도움이 됩니다.
난유에 함유된 레시틴 성분은 신경전달물질인 콜린이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 산소를 공급하는 역할을 하며, 뇌세포 성장과 기능을 도와주며, 뇌 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
난유 만드는 방법은 다음과 같습니다.
1. 달걀 30개~40개 완숙으로 삶아서 노른자와 흰자를 분리합니다.
2. 분리한 노른자를 곱게 으깬 후 약한 불에서 달달 볶습니다.
3. 진한 밤색이 된 후 기름이 생기면 더욱 약한 불에서 볶습니다.
4. 굳어진 노른자에서 기름이 나오지 않으면 체에 걸러 기름만 유리병에 담아 보관합니다.
5. 난유를 만들었다면 아침, 저녁 매 식사 후에 숟가락 1~2티 스푼 정도 드시면 됩니다.
난유(계란의 노른자 기름) 부작용은 다음과 같습니다.
난유는 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있어, 난유의 하루 섭취량은 숟가락 1~2티 스푼 정도 드시면 됩니다. 난유를 드실 때 데우거나 과열하지 않도록 주의하셔야 합니다.
매 식후마다 난유를 드시면 되며, 개인의 체질에 따라서 계란, 우유 등 알레르기가 있을 수 있으니 부작용을 한 번 알아보시고 드시는 것이 좋습니다.
난유를 섭취 한 뒤 알레르기 반응(부작용)이 나타난다면 섭취를 중단하거나 안 하시는 것이 좋습니다. 난유의 부작용은 다음과 같습니다.
난유를 과다 섭취한 경우에는 소화효소를 억제하여 위와 같은 증상이 유발할 수 있습니다.
- 우유 알레르기, 유당 불내증 있으신 분들은 섭취 금지
- 복통, 설사 등
- 소화 문제, 더부룩함
난유에 함유되어 있는 아비딘이라는 성분이 비오틴을 결합시켜 체내에 사용하지 못하게 만들 수 있어, 이로 인해 비오틴 결핍증이 나타나면 피부 발진, 탈모 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
난유의 하루 적정량, 권장량 섭취하는 것을 권장해드립니다. 난유를 구매하고자 하시는 분들이나 주변 분들에게 난유를 추천해드리고자 하면 이 글을 참고하셔서 필요하신 분들은 공유하시고 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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이상 난유 효능 & 부작용에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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