알파카스테라

반응형

새싹보리 효능

새싹보리가 흔히 알려져 있지는 않지만 작년부터 유행해서 새싹보리에 대해서 사람들이 많이 찾으셨을 것 같아요.

 

건강식품으로 가정에서 하나씩 구입을 하고 있고, 저도 집에서 종종 새싹보리 분말(가루)을 물에 타서 먹고 있어요.

 

새싹보리는 샐러드나 겉절이에 넣어 먹을 수 있고, 분말(가루)와 같은 경우에는 물에 타서 먹거나 차로 우려 먹을 수 있습니다.

 

우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 새싹보리 새로운 건강 웰빙식품으로 될 것입니다. 

새싹보리는 보리에서 싹이 튼 후 7일~10일 동안 자라나는 약 10~15cm 가량 자라 난 보리의 어린 잎을 말합니다. 

 

보리새싹에는 씨앗에 들어 있는 영양 성분이 돋아나는 새싹으로 이동을 합니다.

 

동의보감에서 "보리가 오곡 중 으뜸이다." 라고 나와 있습니다. 새싹보리에는 다양한 영양성분이 함유되어 있는데요.

 

무려 45가지의 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

새싹보리는 각종 비타민, 아미노산, 클로로필, 미네랄, 폴리페놀 등등 있으며 주로 성인병 예방이나 다이어트를 하시는 분에게 도움이 된다고 합니다.

 

새싹보리가 아닌 보리에도 마찬가지 다양한 영양성분이 함유되어 있어서 변비예방이나 면역력 강화, 노화방지와 성인병에 좋다고 합니다.

 

사람에게 좋은 영양성분을 가지며 건강을 챙길 수 있는 새싹보리효능에 대해서 알아보겠습니다.

< 새싹보리의 효능 >

새싹보리의 효능에는 혈관 건강 외에도 다이어트, 면역 강화, 피부 개선, 변비예방에 도움이 됩니다. 

필수아미노산, 칼슘, 철분, 식이섬유, 다량의 무기질과 셀레늄이 함유되어 있고, 식이섬유, 아미노산, 폴리코사놀, 클로로필, 비타민 등등 포함되어 있습니다. 폴리코사놀 성분이 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

 

[ 다이어트 효과 ]

새싹보리에는 열량이 낮으며, 폴리코사놀이라는 성분이 중성지방의 생성 및 합성을 억제하며 지방분해에 도움을 줄 수 있습니다. 함유된 칼슘, 아연, 마그네슘, 미네랄, 비타민, 철분, 식이섬유 등등 몸에 좋은 성분들이 많이 들어가 있습니다. 새싹보리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 피부노화방지예방, 변비 예방, 새싹보리에는 풍부한 식이섬유가 있어서 변비에 좋습니다. 식이섬유 성분은 장내 활동을 원활하게 해주며, 번비 예방에 좋습니다. 

[ 간 기능 개선 ]

폴리코사놀은 간에 생성되는 콜레스테롤 감소 및 독소를 배출하는 기능이 있어 간세포 활성화에 도움이 됩니다. 또 사포나린 성분이 간 기능을 개선해주는 효과가 있어 간이 좋지 않은 분들에게 새싹보리를 드시면 좋습니다. 간 기능 개선 뿐만 아니라 비만을 예방을 해주며, 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 포도당 흡수를 억제하여 혈당 감소에 도움을 주며, 포도당이 축적되지 않게 배출시켜주는 역할을 하여 체중 조절에 도움을 줍니다.

[ 변비 예방 및 성인병 예방 ]

식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장기능에 도움을 주어 변비 예방에 효과가 있습니다. 대장 내 유익한 세균을 만들어 면역력에 도움이 됩니다. 장의 연동운동을 촉진하는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비 개선에 탁월합니다. 콜리코사놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 철분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주어 골다골증에 예방이 됩니다. 대사증후군 성인병 예방 및 다이어트, 성인병 예방에 좋습니다.

[ 혈액건강개선 ]

몸속 산성을 중화시켜주는 효과가 있고 폴리코사놀 성분이 많아 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액을 맑게 해준다. 

염증을 제거하기 위해서는 식습관 관리도 중요합니다. 하지만 새싹보리가루의 효능에는 혈관 속 염증과 같은 노폐물을 제거하고 몸속 독소를 배출과 함께 몸을 정화시켜주는 효능이 있습니다. 이처럼 우리몸의 혈관 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 고지혈증이 많은 중장년층에게 새싹보리를 선호되고 있다고 합니다.

 

<새싹보리와 새싹보리 가루 먹는 방법>

일반 차(녹차, 보리차)와 같이 일반적으로 차로 우려 먹을 수 있습니다. 

(너무 뜨거운 물보다는 미온수나 차가운 물에 타서 먹는 것이 좋습니다.)

비빔밥을 먹을 때나 샐러드를 만들어 먹을 때 새싹보리를 넣어 같이 드실 수 있습니다.

 

< 새싹보리의 부작용 >

 : 과다 섭취를 할 경우 설사나 복통 및 알레르기가 생길 수 있어 적정량만 섭취해야합니다.

 : 심혈관 질환을 앓고 있는 분이나 약물복용을 하시는 분, 임산부인 분들은 전문의와 상담 후 복용하시길 바랍니다.

 : 새싹보리 섭취량은 제품별 권장량에 맞게 드시는 것이 좋습니다.

이상 새싹보리 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver