안녕하세요.
렌틸콩 효능 & 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
여러분들은 렌틸콩 또는 렌즈콩에 대해서 알고 계신가요?
콩의 종류에는 여러가지 종류가 있는데요. 오늘 소개해드릴 건강 식품은 렌틸콩입니다. 렌틸콩은 미국의 건강 전문지 헬스에서 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정되었는데요. 우리 몸 건강에 이점이 되는 렌틸콩은 단백질이 풍부하며, 오래전부터 식량으로 심어오던 식물 중 하나라고 합니다.
단백질 함유량이 많이 들어가 있는 렌틸콩은 다른 콩들에 비해 소화를 도와주는데 효과가 있어 우리 몸의 소화기관에 부담을 주지 않는다고 합니다.
렌틸콩은 캐나다에서 생산이 많이 되고 있으며, 다른 나라(인도, 중동 지역, 미국)에서도 주요 작물입니다. 유럽이나 아랍에서는 이미 렌틸콩은 많이 먹고 있다고 합니다. 우리나라에서는 렌틸콩을 낯설게 느껴질 수도 있지만 최근 건강에 좋다고 알려져 사람들이 많이 찾는 건강식품 중 하나입니다.
다들 렌틸콩 효능과 부작용이 어떤 것이 있는지 아래의 내용을 참고하여 자세히 알아보도록 하며, 건강에 좋은 음식을 챙겨드시길 바랍니다.
지금부터 렌틸콩은 무엇인지 알아보며, 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
렌틸콩(Lentille bean)은 콩류에 속하는 식용 콩이며, 씨앗입니다. 렌틸콩은 모양이 볼록 렌즈 모양과 비슷하다고 해서 렌즈콩이라고 불리는데요. 렌즈콩은 갈색, 노란색, 붉은색, 녹색 등 색깔이 다르고 크기와 종류가 다양하다고 합니다.
렌틸콩은 생산지에 따라서 조금씩 다른 색깔의 렌틸콩이 있으며, 그 맛은 단맛이 적고 고소하면서 담백한 맛이 난다고 합니다. 렌틸콩의 칼로리는 100g당 350Kcal(칼로리)이며, 끓는 물에 삶으면(익힌 렌틸콩의 경우) 100g당 116Kcal(칼로리)입니다.
렌틸콩 영양성분 참고* (지방:0.4g, 칼륨: 369mg, 탄수화물: 20g, 비타민C: 1.5g, 철분: 3.3mg, 마그네슘: 36mg, 칼슘: 19mg, 단백질:9g)
렌틸콩 먹는 방법
렌틸콩 먹는 방법은 다음과 같습니다.
: 다양한 요리를 하여 렌틸콩을 먹을 수 있는데요. 샐러드나 스프, 카레 등 렌틸콩을 이용하여 다양한 요리를 하실 수 있습니다. 또 렌틸콩은 콩류이기 때문에 가장 쉽게 조리하실 수 있습니다.
렌틸콩은 삶아서 샐러드 토핑으로 먹을 수 있으며, 스프, 카레 또는 밥에 넣어서 먹어도 맛있습니다. 렌틸콩에는 특유의 향이 있기 때문에 생으로 먹기보다는 요리를 하실 때 함께 넣어서 먹는 편이 좋으실 것 같습니다.
렌틸콩은 물에 불릴 필요 없으며, 냄비에 물을 끓여서 15분 정도 렌틸콩을 삶으면 간편하게 먹을 수 있습니다. 또 렌틸콩을 올리브유에 살짝 볶아서 먹을 수도 있는데요. 렌틸콩을 볶은 그 맛은 고소한 맛이 느껴진다고 합니다.
렌틸콩은 쉽게 조리하실 수 있어서 요리를 하실 때 첨가하여 건강한 식습관을 유지하시길 바랍니다.
이처럼 렌틸콩은 우리 몸에 좋은 건강 식품이며, 다양한 효능이 있다고 알려져 있는데요. 지금부터 렌틸콩 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
지금부터 렌틸콩, 렌즈콩에 대한 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 심장 건강에 도움
2. 갱년기 증상에 도움
3. 소화 개선에 도움
4. 피로 회복에 도움
5. 체중감소에 도움
렌틸콩에는 식이섬유, 엽산, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 식이섬유를 꾸준히 매일 드신다면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
위와 같이 식이섬유는 심혈관 질환의 발생률을 낮추는데 도움이 되며, 다른 질병의 진행을 늦추는데 도움이 되며, 렌틸콩에 함유된 칼슘, 마그네슘 성분이 있어, 심혈관 근육을 이완시키며, 우리 몸의 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
렌틸콩에는 식물성 에스트로겐의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성 호르몬이 줄어드는 갱년기 여성분들에게 어지럼증이나 오한, 두통, 안면홍조와 같은 무력감과 같은 증상들을 완화하는데 도움이 됩니다.
렌틸콩에는 엽산을 많이 함유하고 있는데요. 엽산은 대아의 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 되는 성분이며, 이 필수 비타민은 임신성 당뇨병의 위험도를 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 또 비타민 B가 풍부하여 임산부와 태아에 도움을 준다고 합니다.
렌틸콩에는 식이섬유가 많이 함유되어 있는데요. 식이섬유가 많기로 소문난 고구마나 바나나에 비해서 최소 6배 정도의 식이섬유가 렌틸콩에 들어가 있다고 합니다. 이처럼 렌틸콩을 꾸준히 매일 드시면 다이어트에 도움이 되는데요.
식이섬유는 장에서 있는 동안 포만감을 느끼게 해줍니다. 그래서 식이섬유가 많이 들어가 있는 과일이나 채소와 같은 음식들을 약간만 먹어도 배가 부른 것입니다. 식이섬유가 많이 함유된 음식을 먹으면 배변 활동이 촉진시키는데 도움이 되며, 변비 개선에 효과적입니다.
렌틸콩에는 미네랄, 단백질 및 섬유질이 풍부하게 들어가 있어 영양가가 높은 식품입니다. 또 철분, 인 마그네슘, 아연, 비타민 등 필수적인 영양소가 골고루 함유되어 있어 우리 몸의 면역력 증가에 효과가 있습니다.
렌틸콩은 수용성 섬유질을 띠고 있어서 다른 곡물에 비해서 혈당지수가 낮다고 알려져 있습니다. 잘못된 식습관과 스트레스 때문에 변비를 겪고 계신 분들이라면 렌틸콩을 통해 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진할 수 있습니다.
렌틸콩 부작용은 다음과 같습니다.
렌틸콩, 렌즈콩의 부작용은 딱히 없으며, 렌틸콩은 우리 몸 건강에 좋고 안전한 식품입니다.
몸에 좋다고 과도하게 많이 섭취할 경우에는 부작용이 나타날 수 있는데요. 렌틸콩을 과다 섭취 시 설사 및 배에 가스가 차는 증상이 나타날 수 있으며, 복통 및 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.
렌틸콩에는 섬유질이 함유되어 있어, 다량의 렌틸콩(섬유질)을 섭취하실 경우에는 변비가 발생하실 수 있습니다. 한 번에 많은 양을 드시지 마시고 매 식사마다 점차적으로 섭취량을 늘리시길 바랍니다.
세계 슈퍼푸드 렌틸콩는 하루 적정량, 권장량 섭취하는 것을 권장해드립니다. 렌틸콩을 구매하고자 하시는 분들이나 주변 분들에게 건강 식품 렌틸콩을 추천해드리고자 하시면 이글을 참고하셔서 공유하시거나 필요하신 분들에게 이 내용이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
이상 렌틸콩 효능 & 부작용에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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