안녕하세요.
토란 효능 & 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
여러분들은 토란에 대해서 알고 계신가요? 작은 알감자와 비슷하게 생겼다고 알려져 있습니다.
요즘 젊은 층의 사람들은 토란에 대해서 생소하거나 잘 모르는 분들이 있을 것이며, 저 또한 토란에 대해서는 처음 들어보았는데요. 토란에는 우리 신체에 좋은 효능이 있으며, 영양소가 가득 함유되어 있어 토란에 대해서 소개를 해드리고자 합니다.
우리 몸의 위 건강에 좋다고 알려진 토란은 감자보다 2배 많은 식이섬유가 함유되어 있는데요. 그 맛은 거의 무맛이 나며, 토란를 이용하여 먹는 방법들은 토란차, 국 요리 등등 먹는다고 합니다.
토란은 현재 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서 널리 사용되고 있는 식품이라는데요. 토란은 땅의 달걀이란 별명을 가지고 있어 토란에 대해서 알고 계신 분들이라면 영양가가 많은 식품이라고 알고 계실 것입니다.
다들 토란의 효능과 부작용이 무엇인지 아래의 내용을 참고하셔서 자세히 알아보시고 건강을 위한 좋은 음식을 챙겨드시길 바랍니다.
지금부터 토란은 무엇인지 알아보며, 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
토란(土卵)은 흙토, 알란으로 천남성과 여러해살이풀로 땅의 달걀이라는 뜻입니다. 토란, 토련이라고 불렸는데요.
토란은 열대성 식물이라서 날씨가 따뜻한 날에 재배가 가능하며, 토양을 구분하지 않고 병충해에 강해서 어디에서나 잘 자라난다고 합니다. 땅 속의 알줄기를 주로 섭취한다고 합니다.
토란은 예로부터 올차고 매끈한 것을 알토란 같다고 알려져 있듯이 건강 식품을 찾는 사람들이라면 토란에 대해서 한 번쯤 들어보셨을 것 같습니다.
토란의 맛은 앞서 말했듯이 무맛이 나며, 토란의 칼로리는 100g당 약 40kcal(칼로리)입니다. 토란의 제철은 9월에서 10월 사이 가을에 수확을 하는데요. 토란을 드셔보신 분들이라면 일반적으로 토란국, 소기기 뭇국, 곰탕 등 국 요리의 재료로 토란을 사용하는 경우가 많습니다.
토란은 열매 말고도 토란의 잎이나 줄기까지 먹을 수 있어 토란 잎, 줄기에도 영양 성분이 풍부하다고 합니다. 토란을 드셔보면 아시겠지만 부드러우면서도 식감이 좋은 부분이 있으며, 독성 성분이 있다는 것을 알아두셔야 합니다.
이처럼 토란에는 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있는데요. 이번에는 토란의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
지금부터 토란 효능 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 소화 촉진 및 위 보호
2. 혈관 건강 및 혈당 조절
3. 면역력 증진 및 피로 회복
4. 염증 및 불면증 완화
5. 항암 효과
토란에는 식이 섬유가 풍부하다고 알려져 있으며, 우리 몸의 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 식이 섬유 말고도 효소, 비타민 B 등 포함되어 있어 소화 과정을 원활하게 도와줘 소화 하는데 촉진시켜줍니다.
토란에는 갈락탄이라는 성분이 함유하고 있어서 이는 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 토란에는 칼륨 성분이 많이 함유하고 있어서 우리 몸에서 나트륨을 배출하는데 도움이 되며, 고혈압을 가지고 있는 분들이나 혈관 건강에 도움이 되고자 하는 분들에게 도움이 됩니다. (100g 당 칼륨 성분 369mg이 함유되어 있습니다.)
토란에는 비타민 A, C, E, 아연, 니아신 성분이 함유되어 있어 이러한 성분들을 우리 몸의 면역 체계의 기능을 강화시켜주며, 면역 세포들의 활동을 촉진시켜줍니다. 토란에는 불면증을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
면역력 증진은 우리 신체를 질병으로부터 보호하는데요. 토란은 면역력을 증진시키는 효능이 있고, 풍부한 비타민을 함유하고 있어 피로 회복에도 도움이 되는데요. 요즘 바쁜 현대인들에게 피로감을 겪으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
토란에는 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 이 성분은 우리 몸을 보호하는 강력한 항산화제로 체내의 유해한 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 노화와 생활습관으로 인해 우리 몸에 쌓이는 것입니다.
토란에는 항산화 물질을 함유하고 있어서 세포 손상을 예방하며, 우리 몸의 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 추가적으로 카테킨, 폴라코이닐 성분이 함유되어 있어 암을 발생하는 것을 억제하거나 세포의 암화를 줄여주는 역할을 합니다.
토란을 드신다면 다이어트에 도움이 될 수 있는데요.
토란의 칼로리는 100g당 약 40kcal(칼로리)이기 때문에 칼로리가 낮은 편입니다. 토란에 식이섬유가 많이 함유하고 있어 포만감을 주는 것 뿐만아니라, 갈락탄 성분도 있는데요. 이는 콜레스테롤과 중성지방 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
토란 먹는 방법 및 고르는 방법
토란 먹는 방법은 다음과 같습니다.
: 토란을 생으로 섭취하시면 절대 안됩니다. 토란에는 독성분이 함유하고 있어 주의하셔야 하는데요. 토란을 익혀 드시지 않는다면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
가장 먼저, 토란의 껍질을 벗기신 다음 소금 물에 토란을 삶아줍니다. 그 다음으로는 국 요리(육개장, 토란국, 소기기 뭇국, 곰탕)를 하실 때 토란을 넣어서 같이 끓여 드시면 됩니다. 또 튀기거나 조리하셔서 드실 수 있습니다.
토란을 맨손으로 만지면 가려움 증상이 나타날 수 있기 때문에 비닐장갑을 끼시거나 고무장갑을 끼셔서 손질하시길 바랍니다.
토란 고르는 방법은 다음과 같습니다.
: 토란을 봤을 때 표면이 매끄럽고 부드러워야 하며, 표면에 상처가 났거나 썩어 있는지 잘 확인하셔야 합니다.토란의 크리가 크다면 질이 좋은 토란일 가능성이 높으며, 토란의 색상이 밝다면 그 또한 좋은 토란일 경우가 많습니다.
토란을 구매하시거나 고르실 때는 상태가 좋은 제품을 선택하셔서 위의 방법으로 적절하게 토란을 드셔야 안전하게 섭취하시길 바랍니다.
토란의 부작용은 다음과 같습니다.
토란에는 아린 맛을 내는 독성 성분이 함유하고 있으며, 꼭 삶아서 찬물에 담가주셔서 독성분을 제거해주셔야 합니다.
토란에는 옥살산칼슘이라는 성분이 함유되어 있어 토란을 충분히 익히지 않고 드실 경우에는 목이 따끔한 증상이나 아리고 두통 및 설사, 구토가 나타날 수 있습니다. 이 부분을 주의하셔서 토란을 섭취하시길 바랍니다.
토란에 함유되어 있는 독성 성분은 잘 익히기만 해도 성분이 분해가 되기 때문에 토란을 드실 때 잘 익혀 드신다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 토란이 산에 약하기 때문에 식초에 담그는 방법도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
하루 적정량, 권장량 섭취하는 것을 권장해 드리며, 토란을 구매하고자 하시는 분들이나 토란에 대해서 궁금해서 알아보고 싶어하시는 분들이나 토란의 효능 및 부작용에 대해서 찾는 분들이라면 이 글을 참고하시고 지인분들에게 공유하셔서 토란에 대한 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
이상 토란 효능 & 부작용에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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