여러분들이 가장 좋아하는 과일은 무엇입니까? 사람들은 아침에 간단하게 과일을 먹거나 식사를 하고 후식으로 과일을 먹거나 또 배가 출출할 때나 간식으로 좋아하는 과일들을 즐겨먹습니다.
벌써 3월이 왔네요. 드디어 추운 겨울이 지나가고 이제 따뜻한 봄의 계절이 되돌아옵니다. 3월이라고 해도 아직은 밖의 날씨는 쌀쌀하네요.
3월에 제철과일에는 뭐가 있을까 궁금하기도 하고 외출을 자주 못하시는 분들도 집안에서 입이 심심할 수 있어 과일을 찾으시는 분들도 종종 있으실 겁니다. 그래서 사람들은 계절마다 즐겨먹는 과일을 찾으시죠.
겨울철엔 특히 면역력이 떨어지기 쉽기 때문에 비타민이 많이 들어가 있는 과일을 섭취해주시는 게 좋습니다. 3월에 주로 어떤 과일들을 즐겨먹는지 생각해보시면 딸기, 한라봉, 석류 등등 이와 같이 비타민이 풍부한 과일들이 있습니다. 이처럼 낮에는 따뜻하고 밤에는 추우며 일교차가 심할 때가 있어서 면역력이 쉽게 떨어지거나 몸이 피로해지기 쉬우며 과일을 섭취를 통해 우리 몸의 건강을 챙겨주어야 합니다.
건강을 위해 비타민하면 빠질 수 없는 과일인 것은 바로 귤입니다. 귤의 종류는 제주도감귤, 밀감, 한라봉, 천혜향, 레드향, 금귤 등등 여러 가지 종류가 있습니다. 그 중 바로 3월 제철인 금귤에 대해 알아보겠습니다.
여러분들은 혹시 금귤을 들어 보셨거나 먹어본 적이 있습니까?
▶ 금귤(낑깡)에 대해 알아봅시다.
금귤이란 흔히 ‘낑깡‘ 이라고 불려진다. 원래 중국을 원산지로 하는 열매이며
금귤의 원래 이름은 ‘금감‘이며 ‘낑깡‘ 이라는 이름은 일본어 킨칸에서 유래된 잘못된 표현이라고 합니다.
금귤 3월~4월 제철이기 때문에 봄에 즐겨 볼 수 있습니다.
금귤은 보통의 귤과 비슷하게 생겼지만 귤보다는 크기가 매우 작으며 2~4cm정도 크기이다.
타원형의 모양이 나타나며 색깔은 노란색 또는 붉은 색깔을 나타납니다.
금귤을 반으로 잘랐을 경우에는 속에 씨가 있으며 한손에 쏙 들어오는 크기에 아주 맛스럽게 생겼습니다.
금귤은 한입크기 정도이기 때문에 귀여운 과일이며 한입에 쏙 넣어버리고 싶은 생각이 자꾸 드네요.
껍질째 먹어도 되기 때문에 하나 둘씩 집어먹는 재미가 있고 간편하게 먹기 편리하다.
금귤의 맛은 달콤하며 새콤한 맛이다. 특히 금귤의 톡 쏘는 신맛이 나기 때문에 즐겨 먹는다고 한다.
보통 귤은 손으로 껍질을 까서 먹었지만 금귤은 껍질 째 먹는 과일이기 때문에 귤껍질들을 모아서 쓰레기를 버릴 걱정을 덜해주며(귤껍질 걱정NO) 저와 같은 게으른 사람들에게 정말 먹기 간편한 과일 중 하나입니다.
금귤을 구매하실때에는 되도록 겉이 물러진 부분은 없는지 확인하시고 사는 것이 좋습니다. 일반 귤을 살때랑 비슷하네요. 금귤의 꼭지가 파릇파릇하며 무른부분이 없는 경우이면 아주싱싱한것입니다. 또 금귤을 반으로 갈랐을 때 안의 씨가 적은 게 맛이 아주 좋다고 합니다. 왠지 복불복인거 같아요.
그리고 소금물에 금귤을 담궈서 1~2분 정도 깨끗이 씻어 농약을 제거해서 드시는 것도 좋습니다.
다이어트를 하시는 분들에는 칼로리가 정말 중요할 텐데요.
바로 금귤(낑깡)의 칼로리는 100g에 68kcal입니다.
생각보다 kcal가 낮으며 50g먹으면 34kcal이며 10g먹으면 6.8kcal입니다.
이처럼 비만이거나 다이어트를 하시는 분 또는 자신의 몸 관리를 하시는 분들에게는 적합한 과일입니다.
☆ 금귤의 껍질에는 많은 성분이 들어가 있는데요. 그 중 갈락탄 펜토산 플라보노이드 성분이 들어가 있고 비타민C와 유기산이 많이 들어 있어서 감기 예방에 좋다고 한다. 이처럼 기침과 감기에 좋다고 알려져 있다.
▶ 금귤의 효능 & 부작용
다이어트 - 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 감소해주며 배고플 때 간편하게 먹을 수 있다. 너무 많이 드실 경우 주의해야 된다.
감기예방 - 일반적으로 귤이 감기에 좋다고 알려져 있으며 금귤 또한 풍부한 비타민C가 들어가 있어 감기를 예방할 수 있습니다.
금귤의 효능에는 피로개선, 고혈압 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
아직은 3월이지만 날씨가 점점 포근해지면서 다가오는 봄에는 다이어트와 건강을 함께 챙기도록 해 봅시다.
금귤의 부작용은 극히 드물지만 금귤을 과도하게 많이 먹게 되면 황달 증상(눈의 흰자와 피부가 노랗게 됨)이 나타날 수 있으며 신장에도 무리가 갈 수 있으므로 너무 많이 섭취하지 마시고 정도 것 드시는 것을 추천해드립니다.
▶ 금귤과 함께 다양하게 먹는 방법
저처럼 게으른 분들은 그냥 편하게 집에서 누워서 TV를 보며 껍질 안 까서 쉽게 먹는 좋은 방법이 있고, 금귤은 비타민이 많이 함유되어 있어서 육류와 함께 지방과 단백질이 많은 쇠고기랑 같이 요리해 드시면 아주 좋습니다. 단백질과 비타민을 섭취하면 음식의 맛과 필요한 영양소를 함께 얻을 수 있습니다. 1석 2조 입니다.
금귤을 믹서기에 갈아서 건강쥬스나 금귤잼을 만들어 볼 수 있습니다. 금귤쨈은 (갈아놓은 금귤)+(설탕) {+다른과일}과 함께 약한 불에 오래 끓이시면 잼이 완성됩니다.
내가 요리를 좀 잘 한다라는 분들은 금귤청을 만들어 토스트에 발라서 먹거나 탄산수와 함께 금귤에이드를 드시면 아주 효과적이게 먹을 수 있습니다. 또 샐러드와 함께 과일샐러드를 해 드시거나 허브차와 같이 금귤차로 드실 수 있습니다.
금귤을 담금주의 술에 넣어서 술과 함께 드실 수 있고 그냥 설탕에 절여서 먹는 방법도 있습니다.
이처럼 3월 제철과일 금귤을 통해 다양하게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보았습니다.
금귤 먹기 좋은 시기는 3월 4월이 제철이며 시기에 맞춰 구매하셔서 드시는 게 좋을 거 같아요.
-이상 금귤(낑깡)에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.-
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