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[귀리의 효능]

 

우리 몸의 건강에 좋다고 알려져 있으며, 다이어트에 효과적이라는 것에 대해서 잘 알려져 있습니다. 또 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 안에 들어가는 귀리입니다. 그만큼 귀리는 영양소가 풍부하며 건강식품으로 많이 알려졌기 때문입니다.

 

귀리에 대해서 잘 알고 계시는 분들은 밥에 넣어 먹거나 빵으로도 만들어서 먹을 수 있습니다. 또는 우유나 주스에 넣어서 시리얼처럼 먹을 수도 있습니다.

 


- 단백질:2.6% / 식이섬유:0.4%

현미 - 단백질:2.7% / 식이섬유:1.6%

귀리 - 단백질:16.8% / 식이섬유:10.6%

 

귀리는 현미보다 비타민B22.3배 더 많이 함유되고, 칼슘도 4.6배 더 많이 함유되어 있다

귀리는 비타민B2과 칼슘이 들어가 있는 곡물입니다.

귀리는 쌀보다 식이섬유소가 7, 단백질이 2배 정도 더 많이 함유되어 있습니다

곡물들 중에서 귀리는 단백질과 필수 아미노산이 많이 들어가 있습니다.

 


밥을 먹을 때에 귀리를 넣으면 보다 영양가 높고 칼로리도 낮은 귀리밥을 드실 수 있습니다. 귀리밥은 식감이 좋습니다.

귀리를 볶아서 우유랑 같이 섞어 드셔도 됩니다. 여기서 오트밀과 같은 시리얼을 추가하여 같이 드실 수 있습니다.

 

귀리와 함께 간단한 한 끼 식사를 하실 수 있습니다.

다이어트를 하시는 분들에게 정말 좋을 것 같습니다.

귀리는 불포화지방산과 섬유질이 풍부하게 들어가 있기 때문에 우유나 주스와 함께 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.

 


귀리는 건강식품으로 잘 알려져 있습니다,

귀리는 다른 곡류에 비해 단백질이나 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하다. 베타글루칸이라는 성분이 있어서, 탄수화물 흡수 속도를 낮추고 체내 혈당 수치를 조절하는 것을 도와줍니다.

영양소가 풍부하고, 영양가 높습니다. 전 세계 사람들이 귀리를 구매하고 먹는 이유가 있었네요.

 


현미, 보리, , 수수 등 다양한 곡류 중에 귀리에 대해서 알아보겠습니다


귀리는 곡류의 종류 중 하나이며, 귀리의 제철은 9~10월 사이입니다. 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방입니다. 귀리를 보관하는 방법은 밀폐 용기에 넣거나 서늘한 곳에 보관을 하셔야 합니다. 좋은 귀리를 고르는 방법은 이처럼 위의 사진에 보았을 때처럼 전체적으로 모양이 통통하고 길쭉한 것들이 좋은 귀리라고 할 수 있습니다. 만약 이물질이 많이 섞여있거나 짧고 얇은 귀리를 구매를 할 수도 있기 때문에 잘 보고 고르셔야 합니다.

 

귀리의 효능에 대해서 알아보겠습니다.


<귀리의 효능> - 5가지

1) 다이어트(낮은 칼로리)

2) 성인병 예방(콜레스테롤 감소)

3) 심혈관 질환 예방(항산화)

4) 변비예방(식이섬유)

5) 당뇨 예방(인슐린, 마그네슘)

 

 *귀리의 성분 (100g 기준)

니아신 - 1.5mg 나트륨 - 4mg

탄수화물 -67g 단백질 - 13mg

당질 - 54.7g 비타민B1 - 0.3mg

비타민B2 - 0.1mg 비타민B6 - 0.21mg

비타민E - 0.54mg 식이섬유 - 10g

아연 - 3.77mg 엽산 - 33ug

- 320mg 지질 - 6.2g

철분 - 4.6mg 칼륨 - 520mg

칼슘 - 55mg 회분 - 3g

 


귀리의 칼로리는 100g 372kcal 입니다.

다이어트를 하는 분들에게 많이 도움이 됩니다.

칼로리가 낮고 아미노산이나 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이처럼 귀리는 성인병 예방에 좋고 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 감소시키는데도 효과가 있습니다.

 

심혈관 질환을 예방할 수 있는 항산화 성분(폴리페놀)도 풍부해서 우리 몸에 많은 도움을 준다고 합니다. 또 당분을 흡수해주는 효능이 있어서 혈당이 올라가는 것을 막아주기도 합니다.

 

장 속에 쌓여 있는 숙변을 말끔하게 제거해주고 노폐물 배출에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 식이섬유 비율이 높아서 변비 때문에 고통스러움을 줄여줄 수 있기 때문에 배변활동을 원활하게 만들어 줍니다.

 

그래서 변비를 가지고 계신 분들은 오트밀 과자나 시리얼과 같이 간단하고 편리하게 먹을 수 있는 귀리의 다양한 건강식품을 즐겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 


다이어트나 체중 관리를 해야 하시는 분들은 시리얼이나 주스나 우유와 함께 아침이나 점심에 한 끼 식사를 간편하게 드실 수 있습니다. 귀리를 드시면 식욕 조절하는데 도움이 되며, 포만감까지 느낄 수 있습니다.

 

그 다음으로 귀리의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 


<귀리의 부작용>


- 아눌린 성분이 포함되어 있기 때문에 과민성 대장 증후군과 같은 질병을 가지고 계신 분들은 오히려 소화불량이나 복부 팽만감이 나타날 수 있기 때문에 귀리를 많이 드시는 것보단 조금씩 드시는 것이 좋습니다.

- 귀리에는 퓨린이라는 성분이 포함되어 있어 신장결석을 유발 할 수 있으며, 통풍 증상까지 유발 할 수 있다고 합니다.

그러므로 몸에 좋다고 많이 드시는 것은 오히려 우리 몸에 역효과가 나타날 수 있기 때문에 귀리의 적정섭취량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

(성인 기준으로 20g이 권장 섭취량입니다.)

 

- 이상 귀리의 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

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