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안녕하세요. 

콜라비 효능 & 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

여러분들은 콜라비에 대해서 알고 계신가요? 저는 콜라비에 대해서 처음 들어보았는데요.

 

콜라비에 대해서 잘 모르시는 분들도 있을 것이지만 콜라비를 한 번쯤 들어보셨거나 TV에서 보셨을 수 도 있을 것입니다. 콜라비는 퍼플(보라색)의 채소이며, 퍼플 푸드인데요. 콜라비는 비타민 C, 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 

 

 

콜라비는 칼슘 또한 풍부하게 함유되어 있어 아이들에게 좋은 음식이며, 다이어트를 하시는 분들이나 변비에도 도움이 됩니다. 아래의 내용을 보시면 콜라비 뜻과 콜라비 채소의 효능 & 부작용에 대해서 정리하여 보기 쉽게 있어 참고하여 읽어주시길 바랍니다.

 

지금부터 콜라비의 뜻과 콜라비의 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

  • 콜라비란?
  • 콜라비 효능 5가지
  • 콜라비 부작용

 

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콜라비란?

 콜라비(kohlrabi)는 양배추에서 분화된 채소이며, 줄기와, 잎, 껍질까지 버릴 것 없는 채소이며, 브로콜리, 양배추와 같은 배추과에 속합니다. 콜라비는 영어로는 Kohlrabi이며, Kohl: 양배추와 rabic: 순무의 합성어입니다.

 

콜라비는 2종류로 나뉘는데요. 순무와 비슷하게 생겼으며, 콜라비의 표면 색이 녹색인 것과 자주색인 것이 각각 있으며, 이렇게 색깔별로 2가지가 있습니다. 콜라비는 순무나 무와 비슷하기 때문에 식사하실 때 드시면 식감이 아삭아삭하며, 약간 달콤한 맛이 납니다.

 

 

콜라비는 매운 맛이 적으며, 단맛이 나는 것이 특징적이며, 콜라비의 칼로리는 100g당 27Kcal(칼로리)입니다.

 

콜라비는 영양소가 많은 저칼로리 음식이며, 다이어트를 하시는 분에게 적합하실 것 같습니다. 콜라비로 간단하게 만들 수 있는 요리는 피클을 만들어서 드셔도 되며, 샐러드, 생채나 물김치에 담가 먹거나 과일처럼 깎아서 드실 수 있습니다.

 

콜라비 효능 5가지

지금부터 콜라비, 양배추에서 분화된 채소에 대한 효능을 알아보도록 하겠습니다.

1. 항암 효과
2. 성인병 예방
3. 변비 예방 및 배변 습관 개선
4. 면역력 및 눈 건강
5. 빈혈 및 골다공증 예방

 

콜라비에는 비타민C, 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등의 영양소가 많이 함유되어 있으며, 칼로리 또한 저칼로리 채소입니다. 비타민 C는 면역력을 강화하는데 도움이 되며, 칼륨과 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증에도 효과가 있습니다. 콜라비에는 식이 섬유가 많이 함유되어 있어 우리 몸의 소화를 하는데 도움을 주는 역할을 하여 변비 예방에도 좋습니다.

 

콜라비의 칼로리는 100g당 28kcal이며, 저칼로리 채소로 좋은 음식이며, 콜라비는 열량이 낮고 수분 함유량은 높아서 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하시는 분들이나 몸 관리를 하시는 분들에게 콜라비를 챙겨드시면 도움이 될 수 있습니다. 섬유질 분해하는데 시간이 걸리고 소화 속도를 늦춰주며 배고픔이 덜 해 포만감을 준다고 합니다.

 

 

콜라비 효능으로는 눈 건강에도 도움이 된다고 하는데요. 콜라비의 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 비타민 A로 변환이 되어 눈 건강에도 도움이 됩니다. 눈의 피로를 개선하고 안구 건조증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

콜라비에는 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 이것은 항산화 성분이며, 우리 몸의 세포 손상을 예방하여 노화 예방에 도움이 됩니다. 콜라비에는 칼슘이 함유되어 있는데요. 칼슘은 우리 몸의 철분 흡수를 향상하는데 도움을 주어 면역력과 심혈관계 건강에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

콜라비를 드실 때 껍질을 분리하셔서 드셔도 되지만 콜라비 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜라비 껍질을 드시거나 껍질까지 모두 착즙한 콜라비 즙을 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

콜라비 즙을 드시는 분들은 위산 과다를 억제하는데 효과가 있으며, 위장 장애 개선에 도움이 됩니다. 잘못된 식습관과 스트레스 때문에 변비나 위장 장애를 겪고 계신 분들이라면 콜라비는 소화 작용을 활발하게 하여 배변 습관을 개선시켜준다고 합니다.

 

 

콜라비 즐겨 먹는 방법

 콜라비(채소)를 먹는 방법은 다음과 같습니다. 

 : 콜라비 샐러드, 피클, 야채볶음, 깍두기, 김치, 콜라비 즙 등 다양하게 콜라비를 요리하여 드실 수 있습니다. 콜라비를 뜨거운 물에 오랫동안 삶아서 드시면 영양소가 파괴 될 수 있으므로 가능한 콜라비를 살짝 익히거나 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

보관 방법은 콜라비 잎을 제거한 다음 키친타월이나 비닐에 싸서 공기와 접촉하지 않도록 하여 냉장고에 냉장 보관을 하시면 좋습니다. 만약에 콜라비를 먹다가 남으셨다면 단면을 랩으로 싸서 냉장 보관을 해 주시면 됩니다.

 

 

 

콜라비 부작용

콜라비 부작용은 다음과 같습니다.

 

본인의 체질 및 음식 알레르기가 있어 위와 같이 드문 경우를 제외하면, 식사하실 때 양배추, 콜라비와 함께 드실 분들이라면 대다수 사람들이 콜라비를 걱정 없이 편하게 드시면 됩니다.

 

 

건강에 좋은 콜라비를 많은 양의 과도 섭취하시게 되면 갑상선 이상 증상이 나타나며, 갑상선 기능 저하증 초기 증상이 나타날 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

 

콜라비의 글로코시놀레이트 성분으로 인해 갑상선 기능 저하가 나타나서 갑상선 기능 저하증 증상을 가지고 계신분들이나 선천적으로 갑상선 기능이 저하되신 분들이라면 콜라비 섭취를 하는 것을 금지하셔야 됩니다. 

 

 

추가적으로 콜라비를 과다 섭취 할 경우 갑상샘 이상 증상이 나타나 우리 몸의 소화 과정 중 배에서 가스가 찰 수 있어 더부룩함과 복통을 느끼실 수 있습니다.

 

하루 적정량, 권장량 섭취하는 것을 권장해드립니다. 콜라비를 구매하고자 하시는 분들이나 주변 분들에게 콜라비를 추천해드리고자 하면 이 글을 참고하여 공유하시거나 필요하신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

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이상 콜라비 효능 & 부작용에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.

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