밀크시슬 (milk thistle)
밀크시슬이란? 간 기능 개선으로 잘 알려져 있습니다.
평소에 간이 안 좋으신 분들이나, 회식자리, 불금과 주말에 과음을 하신 분들에게 밀크시슬을 추천 드립니다.
밀크시슬을 생각보다 잘 모르시는 분들이 많을 텐데요. 일단 밀크시슬이라고 하면 (우유?시슬) 우유엉겅퀴라고 다들 생각을 하실 겁니다. 서양 엉겅퀴는 밀크시슬 (milk thistle) 이라고 불려 진다고 하네요. 또 밀크시슬은 마리아 엉겅퀴라고도 합니다. 성모 마리아의 모유가 엉겅퀴에 떨어져 녹색 잎에 흰무늬가 생겼다는 전설도 있다고 하네요.
엉겅퀴 식물의 일종인데 밀크시슬 이라는 안에 있는 씨앗에서 추출한 실리마린이라는 성분은 오랫동안 유럽에서 간질환의 치료를 목적으로 사용되었다고 합니다. 엉겅퀴와 비슷한 식물로써 모유가 잘 나오도록 해준다고 해서 이름이 붙여졌습니다.
* 위 사진은 우리 몸 안에 해부학적 간 모양의 사진입니다.
-간 기능이 저하될 때 나타나는 증상-
만성피로 피로가 쌓여 몸이 피로해짐, 식욕이 떨어지고 답답함, 만성 두통, 소화불량, 눈 충혈, 피부 트러블 피부가 예민하신 분들 정말 민감하죠. 간 기능이 떨어진다는 것은 우리 몸이 피로해진다는 뜻입니다. 간질환 초기증상은 몹시 피로가 계속 지속 되시면 일단 병원에 가시는 것을 추천 드립니다. 주 요인이 무엇인지 생각해보시고 피로는 우리 몸의 병이 있다고 알려주는 건강 신호입니다. 술을 자주 드시는 분들 조심하셔야 되요. 갑작스레 간질환이 오실 수 있어요. (알콜성 간질환, 간염, 간경화, 지방간 등등)
-밀크시슬의 효능-
면역기능과 혈관순환을 개선시켜 우리 몸 건강을 유지 합니다.
원기회복을 해 일생생활에 활력을 증신 시켜 주는 데에도 많은 효과가 있습니다.
손상된 간세포와 간 조직을 재생하여 간을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
항산화 기능을 가지고 있다. 간에 유해 성분이 싸여 있을 경우 이를 해결하는데 도움을 줍니다.
우리 몸의 체내 독소 배출이나 분해 등 특히 알코올 술독을 제거 해주는 데에 있어서 좋은 작용을 합니다.
-밀크시슬의 부작용-
평소 알레르기가 있는 사람들이나 질환이 있어 약복용 중인 사람들에겐 전문의한테 상의해서 먹는 게 좋습니다.
우리나라 식약처에서 밀크시슬의 하루 적정 섭취량을 130mg 으로 정해져있습니다.
그 이상의 함량을 복용하시면 가까운 병원이나 전문의한테 상담하시는 것이 좋습니다. 그리고 건강에 좋은 음식이나 약 중에서 장기간 과다섭취하시는 경우 오히려 역효과가 오실수도 있습니다. 무조건 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다.
-좋은 효과가 있는 밀크시슬 먹는 법-
약초로 유명해 잘 말려있는 엉겅퀴 건초를 구입하셔서 집에서 차로 끓어서 드셔도 됩니다.
편하게 드시고 싶은 분들은 엉겅퀴즙을 구입하셔서 직접 드셔도 됩니다.
허브티로 된 밀크시슬로 마시는 방법을 추천드립니다.
-엉겅퀴 차 만드는 법-
재료(물, 건조된 엉겅퀴)
뜨거운 물을 끓여서 건조한 엉겅퀴 12g, 물 1L 비율로 끓이면 적당합니다.
물이 끓어오르면 약 불로 바꿔주시고 약한 불로 약 40분에서 1시간정도 끓여 줍니다.
이 끓어준 물을 용기에 옮겨 담아 주시고 냉장고에 보관해주시면 됩니다. 이러면 밀크시슬차 완성되었습니다.
-밀크시슬 허브티-
찻주전자나 유리컵에 뜨거운 물을 넣어 컵을 뜨겁게 데워주시고 물을 버려줍니다.
찻주전자나 유리컵에 1T 한스푼 정도 허브를 넣어주시고 그 다음은 뜨거운물을 넣고 숟가락으로 저어 주시면 됩니다.
그다음은 뚜겅을 덮어 5분간 기다려 주시면 됩니다.
라면 끓는 시간보다 오래 걸리네요. 우리 몸에 좋은 차니까 5분 기다리는 것은 어렵지 않아요. 5분이 지나면 밀크시슬 허브티의 향을 맡아보시고 마시면 됩니다.
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