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안녕하세요.

탕후루 뜻, 유래, 만들기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

다들 길거리 음식 좋아하시나요? 요즘 인기있는 길거리 음식 중 탕후루가 유행하고 있어 아이들이나 학생들 누구나 큰 인기를 가지고 있다고 합니다.

 

여러분들은 탕후루를 먹어보셨거나 길을 가다가탕후루를 파는 모습을 한 번쯤이라도 본 적이 있으실 것입니다. 탕후루라는 단어에 대해서는 처음 들어보았지만 길거리에 탕후루를 사기 위해 줄을 서서 기다리는 모습을 보고 탕후루에 대해서 궁금해 찾아보게 되었는데요.

 

 

탕후루는 중국어로 다소 생소한 단어인 만큼 저 또한 탕후루를 처음 들어보아서 무슨 뜻과 유래에 대해 궁금하기도 했습니다. 중국어 단어로만 생각했지만, 그 안에는 뜻과 유래가 있어 궁금하신 분들은 이 글을 통해서 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

탕후루 용어에 대해서 쉽고 간단하게 설명을 해드리겠습니다.

 

 

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탕후루는 중국 전통 디저트로 꼬치에 과일을 꽂아진 모습인데요. 요즘에는 다양한 탕후루를 먹어보거나 탕후루를 집에서 만들어보는 것이 유행이라고도 합니다.

 

지금부터 인기 있는 길거리 간식들 중에서 탕후루 뜻, 유래, 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

목차

  • 탕후루란?
  • 탕후루 유래
  • 탕후루 만드는 방법
  • 도움되는 정보

 

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탕후루란?

탕후루 뜻은 다음과 같습니다.

 

탕후루 (糖葫芦, tánghúlu)

 : '탕(糖)'은 설탕을 의미하며, '후루(葫芦)'는 나무열매를 의미합니다. 따라서 탕후루는 설탕으로 코팅된 과일이라 합니다. 탕후루에 사용되는 과일은 주로 딸기, 체리, 포도 등등 사용하는데요.

 

탕후루는 중국에서 기원한 전통적인 길거리 음식으며, 과일을 꼬치에 꽂아 달콤한 설탕이나 시럽에 찍어 굳힌 것을 말합니다. 탕후루는 여러가지 과일을 사용하여 만들어지고 있습니다.

 

 

탕후루는 나무 꼬챙이에 꿰어져 있는 과일들이 조로박 모양과 닮아서 탕후루라고 부르기 시작했다고 합니다.

 

탕후루를 드신 분들은 아시겠지만 설탕 코팅이 달콤하게 되어 있어 오도독 소리를 내면서 설탕이 부서지고 그 안에 들어가 있는 과일의 차가움과 새콤함을 느낄 수 있는 군것질, 간식입니다.

 

탕후루 칼로리(kcal)는 과일 및 설탕의 양에 따라 조금씩 차이가 있지만 일반적으로 100g 당 200~250kcal라고 합니다. 다음으로는 탕후루 유래에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

탕후루 유래

탕후루 유래는 다음과 같습니다.

 

탕후루는 중국 전통 디저트로 역사가 깊게 이어져 왔으며, 예로부터 중국인들은 새해나 기념일 등 특별한 날에 탕후루를 먹으며 축하를 하였다고 합니다. 이처럼 탕후루는 오래 전부터 중국에서 사랑받던 간식입니다.

 

거란족의 과일 보존법이 탕후루의 기원이 되었다는 이야기는 과일을 오래 보관하기 위해 녹인 설탕물을 과일에 발라 얼리는 식으로 굳히고 먹었다고 합니다. 이 이야기를 통해 탕후루의 기원이 되었다고 합니다.

 

 

황제 후궁의 병을 고친 약이 탕후루라는 이야기는 비싸고 몸에 좋다는 약을 먹어도 나아질 기미가 없어 한의사 한 분이 산사나무 열매를 물엿에 조려 식사 전에 먹으면 병이 나을 것이라고 말하며, 황제의 후궁이 병이 나았다는 이야기입니다.

 

그 후에 백성들에게 이 소식을 전해져 와 설탕, 물엿에 조려 산사나무 열매를 꼬치에 끼워 팔기 시작했다고 합니다. 이것이 오늘날 우리가 먹는 탕후루가 되었다고 합니다.

 

 

탕후루 만드는 방법

탕후루 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

탕후루는 집에서 만들어 먹을 수 있는 간식이며, 탕후루 만드는 방법을 알기 전에 먼저, 탕후루 재료부터 알아보도록 하겠습니다. 탕후루 만드는데 필요한 재료는 과일(샤인머스켓, 딸기, 귤 등등), 나무꼬치, 설탕, 물입니다.

 

1. 시럽 만들기: 냄비에 물과 설탕(물과 설탕, 1:2)을 넣고 중간 불정도 세기로 설탕이 녹을 때까지 저어주면서 끓입니다. 설탕이 완전히 녹인 후에 불을 꺼줍니다.
2. 과일 손질 및 꼬지 준비: 과일의 껍질을 벗겨 내거나 적절한 크기로 자르고 나무 꼬지에 과일을 꽂습니다.
3. 설탕 시럽: 냄비에 설탕물 농도가 진해지면 찬물 1방울 정도 떨어뜨려서 딱딱하게 굳어지는지 확인해보시면 적당한 농도가 됐는지 볼 수 있습니다.
4. 설탕 시럽이 굳기 전에 꼬지에 꽂은 과일을 담갔다 빼주시고 상온에 10분 정도 지나면 반짝거리듯 코팅이 되어 탕후루를 만들 수 있습니다.
5. 이때 냉동고에 탕후루를 넣어 30분 정도 기다려주신 다음 탕후루를 꺼내 먹으면 겉은 와사삭한 느낌과 속은 시원하고 상큼한 과일의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

요즘에는 탕후루 맛이 다양하고 여러 종류가 나오고 있으며, 딸기, 포도, 귤, 키위, 체리, 포도(블랙사파이어, 샤인머스켓, 거봉), 방울토마토 등 다양한 과일로 탕후루를 맛 보실 수 있습니다.

 

탕후루 한 종류당 가격은 3,000원 ~ 4,500원 정도 가격이며 탕후루 지점마다 가격이 다르지만 대부분의 탕후루 가격은 보통 3,500원입니다. 달달한 디저트나 과일을 좋아하시는 분들이라면 탕후루를 드셔보시길 바랍니다.


도움되는 정보

 

 

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이상 탕후루 뜻, 유래, 만들기에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.

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