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<부추의 효능(정구지의 효능) - 8가지>

부추란? 우리가 잘 알다시피 초록색으로 된 줄기입니다. 경상도에서는 부추를 정구지라고 부릅니다. 

"부추전 먹을까?"="정구지 구울까?"

이 부추라는 채소의 성질은 약간 따뜻하고, 그냥 생으로 먹었을 때 맛은 시고 맵고 떫은맛이 납니다. 

그리고 부추를 이용해 요리에 많이 만들어 먹곤 합니다.

특히 비가 오는 날에 부추전(정구지전)에 막걸리 한 잔 하기 좋은 날이죠

왠지 모르겠지만 비가 오는 날에는 부추전을 해 먹으면 정말 맛있습니다. 

고기를 구워 먹으면서 부추 겉절이(재래기)를(재래기) 같이 쌈을 싸 먹으면 더욱 더 맛있습니다. 


또 국밥 한 그릇하면서 부추 겉절이와 함께 드시면 정말 맛있습니다.

그리고 부추요리도 찾아보시면 정말 많이 있습니다. 예로 들면 부추잡채, 부추전, 소고기부추볶음, 부추김치, 부추 겉절이 등등 다양하게 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.

부추는 여러 음식들과 궁합이 잘 어울려서 먹기도 편하기 때문에 부추의 효능을 알게 된다면, 좀 더 맛있고 건강하게 드실 수 있을 겁니다.


부추는 천연강장제라고 불릴 정도로 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 이제 부추의 효능에 대해서 알아봅시다.


<부추의 효능>

1) 간 기능 개선

2) 위장 기능 개선

3) 혈액순환

4) 콜레스테롤 조절

5) 부종 예방

6) 피로회복(정력에 좋음)

7) 비타민이 풍부

8) 고혈압 예방

자, 이처럼 부추는 8가지의 효능을 가지고 있습니다. 

이에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


부추는 특히 몸을 따뜻하게 하는 보온효과가 있어, 몸이 찬 사람에게 좋으며 감기에 예방하기 좋습니다. 몸을 따뜻하게 하는 성질 덕분에 혈액순환을 원활하게 도와주어 혈액순환장애를 개선시키는 효과를 지니고 있습니다.

우리 몸 안의 독성 물질을 해독시키는 간이 있는데, 이 간에 있어서 부추는 황화합물에는 디알릴 설파이드가 있어 간 해독에 필요한 글루타티온의 체내 합성을 도와줄 수 있으며, 간 기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다.

또 부추는 비타민 E, C 등의 항산화 비타민이 풍부해서 활성산소를 제거하며, 간 기능을 활성화 하는데 도움을 줍니다. 그리고 동의보감에 나오는 효능은 ‘간의 채소‘라고 기록되어 있습니다. 그만큼 우리 몸의 간 기능을 개선시키고 활성화시키는데 많은 도움이 됩니다.


고혈압을 가지고 계신 분들이나 나도 모르게 점점 혈압이 높아지신 분들에게 부추의 황화알릴은 콜레스테롤이 혈관 벽에 침착하지 않도록 배출시키고 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시키고 고혈압을 예방할 수 있습니다.

평소에 자주 붓는 분들은 부추를 즐겨 먹으면 좋습니다. 왜냐하면 부추는 칼륨이 풍부하여 부종을 예방하기에 좋으며, 나트륨을 배출할 수 있기 때문입니다. 특히 국이나 찌개를 드실 때 부추를 함께 드시면 나트륨을 배출하기에 적합합니다. 이렇기 때문에 부종을 예방 할 수 있습니다.


부추에 알리신이라는 성분이 있으며, 특히 남자들의 정력에 좋다고 알려져 있습니다. 또 피로회복이 되는 효능이 있기 때문에 활력과 정력이 높아져서 남성에게 좋습니다.


이 밖에도 부추의 효능은 산후통, 치질, 혈변, 치통, 변비에 치료와 개선 효과가 있습니다.

이처럼 부추의 효능은 정말 많이 있습니다. 

좋은 효능을 가진 것만큼 알고 있어야 하는 부추의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.


<부추의 부작용>

크게 부작용이라고 하는 것은 없지만 과다 섭취하실 경우에는 복통이나 설사가 일어나는 증상이 나타날 것이며, 위장이 좋지 않으신 분들이나, 소화기능이 약하신 분들이 섭취하시면 좋지 않습니다. 이처럼 몸 건강에 좋다고 부추를 많이 드시는 것은 오히려 역효과나 부작용이 올 수도 있습니다. 그래서 부추를 적당히 드시는 것을 추천을 드립니다.


-이상 부추의 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

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